Чем лепят пельмени

Культура и общество

Пельменный автомат применяется в промышленном безостановочном производстве пельменей. Автоматы позволяют регулировать пропорции теста и начинки, а также некоторые их модели оснащены сменными формирующими головками, что позволяет наладить производство пельменей разных форм, как то манты, вареники и т.д.

Все типы пельменных аппаратов и пельменных автоматов работают с готовым мясным (птичьим или рыбным) фаршем. Производство фарша происходит с помощью мясорубки-волчка или куттера. В зависимости от комплектации, мясорубка-волчок может перемалывать как охлажденное, так и замореженное мясо: специальная блокорезка разрезает на кусочки замореженный фарш перед его поступлением в мясорубку-волчок. Затем полученный фарш поступает в фаршемешалку, где происходит его смешивание с измельченными луком и специями. Заменить эти два агрегата может куттер – в нем одном происходит и перемол мяса, и его смешивание со специями. После всех этих манипуляций, смешанный фарш поступает непосредственно в бункер пельменного автомата или аппарата.

Производитель пельменных аппаратов фирма LB Italia оснастила свою продукцию такой функцией, как замес и раскатка теста. Китайские и тайваньские пельменные агрегаты работают с тестом, изготовленном отдельно в тестомесе. Тестофутляры в таком оборудовании нуждаются в охлаждении. У китайской продукции охлаждение происходит с помощью проточной воды. В тайваньских пельменных аппаратах стоят холодильные агрегаты. Пельменное оборудование с самостоятельной раскаткой теста (фирмы LB Italia) не нуждаются в подобного рода охлаждении. В ценовом отношении итальянское оборудование самое дорогое. Но это компенсируется наличием тестомеса и тестораскатки, что избавит от необходимости приобретать дополнительное оборудование. Пельменные аппараты этой итальянской фирмы производят пельмени максимально приближенные к ручной лепке (как говорится, с защипом) и обладают большой производительностью.

04.07.2013 Олзо Дугаров